您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区县
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 图片新闻

《中国地质调查百项成果》出版发布

发布日期:2016-11-10    查看次数:    来源:国土资源部门户网站

  中国地质调查局组织编制、地质出版社出版的《中国地质调查百项成果》今日(11月10日)在京正式向社会发布。

  

《中国地质调查百项成果》发布与重大成果报告会现场 (于洪奇 摄) 

  《中国地质调查百项成果》按照服务国家能源与矿产资源安全保障,服务海洋强国建设,服务新型城镇化、工业化、 农业现代化和重大工程建设,服务促进生态文明建设,服务防灾减灾以及推动地质科技创新与国际合作,分为六个篇章,128份独立成果,基于海量地质调查数据,系统阐述了近20年中国地质调查在各专业领域形成的基本认识和科学判断、提出的国土空间规划和国土资源开发对策建议、完成的科研与技术创新成果以及在月球与极地探索、国际地学合作、地质调查信息化及社会化服务方面取得的最新进展。

  

中国地质调查局党组成员、副局长李金发宣布《中国地质调查百项成果》正式向社会发布。(于洪奇 摄)

  
中国地质调查局总工程师严光生主持《中国地质调查百项成果》发布与重大成果报告会 (于洪奇 摄)

  第一篇,服务国家能源与矿产资源安全保障。以服务国家能源与矿产资源安全保障为目标,重点推介中国地质调查局在能源资源与矿产资源地质调查方面获悉的基础数据、基本认识和判断,包括煤炭、油气、油页岩、煤层气、铀矿、油砂等常规和非常规能源,铁、铜、铅、锌、金、铝、钾盐等重要大 宗紧缺矿产,锂、晶质石墨等战略新兴产业矿产等,可作为国家能源与矿产资源勘查开发的决策参考依据。由48项成果汇编合辑形成。

  第二篇,服务海洋强国建设。以服务海洋强国建设为目标,重点推介中国地质调查局在海域区域地质调查,海洋油气资源、近海矿产资源分布,以及海陆地质地球物理编图等方面的成果、开发对策及建议等,可作为国家编制海洋矿产资源开发规划、实施海洋维权的决策依据。由9项成果汇编合辑形成。

  第三篇,服务新型城镇化、工业化、农业现代化和重大工程建设。以服务新型城镇化、工业化、农业现代化和重大工程建设为目标,重点推介中国地质调查局在京津冀、长江经济带、珠三角、西南岩溶石山等地区取得的成果及形成的对策和建议,可作为国土资源管理部门实施国土空间规划与优化管理、部署实施国土整治工作的依据。由10项成果汇编合辑形成。

  第四篇,服务促进生态文明建设。以服务促进生态文明建设为目标,重点推介中国地质调查局在耕地、矿山、海岸带、地质遗迹等方面的地质环境调查与监测,以及国家集中连片贫困区、革命老区、国家能源基地、西南红层与岩溶等地区的地下水资源调查与保障重大成果,可作为生态国土建设决策的依据。由13项成果汇编合辑形成。

  第五篇,服务防灾减灾。以服务防灾减灾为目标,重点推介中国地质调查局在全国突发性地质灾害、重要活动构造带和区域地壳稳定性调查成果,以及三峡工程区、地震灾区、黄土等地区地质灾害分布和防灾减灾对策建议,可以为地质灾害防灾减灾规划与部署提供技术支撑。由6项成果汇编合辑形成。

  第六篇,推动地质科技创新与促进国际合作。以推动地质科技创新与促进国际合作为目标,重点推介中国地质调查局在地质科学理论创新与应用、新技术新方法创新与推广,以及全球地质认识和国际科技合作、地质调查信息化和社会化服务能力等方面的成果,可以为促进地球科学发展、转变地质调查方式、拓宽地质调查成果资料服务领域提供基础。由42项成果汇编合辑形成。

  编纂、发布这批重大成果,是中国地质调查局推进地质调查成果产品化,向社会各界提供支撑服务的重要举措。中国地质调查局总工室、基础部、资源部、水环部、科外部牵头,组织中国地质调查局属28家单位,近千名技术骨干参与了本次编纂工作。在近一年的编写过程中,大家广泛搜集成果资料,深入研究、集思广益、反复推敲、修改,形成的文稿经过了国内30多名知名专家的分组审议,后经中国地质调查局科技委员会审查,并报局党组审定,最终形成了1999年以来128项中国地质调查重大成果报告及图集,由中国地质调查局发展研究中心汇编成册,向社会发布并提供各行业使用。目的在为政府决策者、社会公众、企业单位以及地质技术人员提供切实的支撑、服务与共享。



上一篇        下一篇